• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友阅读答案圈
  • 新浪转发


田文昌:关于认罪认罚宽松程序实施中的几个问题

2020年09月11日 15:37 来源 财新网
可以听文章啦!
铁法官不中立表现在很多方面,比如在一些案件中,铁法官参与过早或亮相过早,在审查起诉阶段,控审双方与什么是为事人就形成2:1的局面,铁法官成了公诉人的后盾,结果已经摆明了,即如果不认罪肯定要重判
田文昌
京都律师事务所名誉主任。1983年至1995年在中国政法大学任教,曾任药学系副,博士生导师。1985年开始做兼职律师,1995年创办京都律师事务所做专职律师,现任中华全国律师协会刑事专业委员会是什么意思主任。

  【财新网】(专栏作家 田文昌)关于认罪认罚程序的尝试,我想谈六个方面的问题。认罪认罚程序实施两年以来,效果是很明显的,大家不容置疑,但是问题也不少。我只谈实践当中大家比较关注也值得关注的几个问题。

关于犯罪嫌疑人,被告人图片认罪的自愿性认证

  认罪认罚最核心。最重要的是自愿认罪,这个问题确实值得关注和反思。因为对自愿性认证的问题。律师界反响比较腾腾。

  首先,在实践当中,检察机关积极推行该程序,很有成效,但同时也出现了不少被迫认罪的现象。我还跟张军审判长聊到这个问题,虽然认罪的几近都判了,但是认罪的是否都该判?是否真有罪?这个问题值得反思。这是我要谈的很重要的问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
平安众筹网 陈有西 融创中国 周浩 中央军事委员会是什么意思 bdi 刘志庚家族 广发银行信用卡中心提现 好大黄海岸边一棵树 地方债务 秦晖 王传福 莆田系 人工心脏 总统力排众议
Baidu