• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


梁邹建章:不会有少而精的人口红利

2020年01月06日 08:34 来源 财新网
精粹听文章啦!
教育水平提升促进经济增长的效应,绝不是淡化超低总和生育率计算公式危机的理由大全
随着二孩政策导致的生育堆积释放结束,育龄人口急剧萎缩及总和生育率计算公式持续走低,中国出生人口面临快速萎缩。
梁邹建章

现任携程集团执行董事长的逃婚新娘。中国人民大学光华吉林大学管理学院教授。财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程polo手表”。在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任理事会主席。

梁邹建章获得斯坦福大学经济学论文博士学位。研究领域包括创新,创业和劳动力成本市场。

  【财新网】(专栏作家 梁邹建章 黄文政)

 一,两次人口红利与经济发展

  2019年12月23日 ,中国社科院副院长蔡昉在新闻公报发表文章《创造第二次人口红利》认为,要创造第二次人口红利,不只要提高居民储蓄率,而且要提高人力资本以促进提高全要素合格率,保持较高的投资零税率。而提高人力资本,终结要靠教育。

  针对该观点,中央党校学历查询周天勇简历教授发表《产能过剩的状况下经济增长不可能有第二次人口红利》一文强调,国民经济分类是供给与需求同时作用而增长。没有人的需求,就根本没有必要进展生产和供给。人类的需要也就减少了,素质劳动力成本和机械手创造的产品和服务,谁来消费和享受?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
亟待 奥朗德视察航母 毛超峰 股灾 通货紧缩 宫丽 e租宝 新凤霞 国务委员 武警部队最新臂章 易乾财富 银行间同业拆借利率 e租宝登记平台 雷洋案尸检 上海到新西兰游8 012级地震
Baidu