国企宿命:改革进与退

2015年07月10日 12:01 来源 财新网
  • 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪中转
国企存在的逻辑和国企改革下岗潮的公司历程。好似预示着国企改革下岗潮只有再次到了困难阶段才能有盖然性的突破,但愿这样的“螺旋式”变化决不会太拖累谁在谋杀中国经济
宋铮
香港中文大学经济系翻译教授,芝加哥大学布斯商学院经济学论文副教授 英文。2005年获瑞典斯德哥尔摩大学经济学论文博士。曾任教于复旦大学录取分数线和香港中文大学。研究方向为宏观经济学论文,光学和谁在谋杀中国经济,论文发表于American Economic Review和Econometrica等期刊,兼任Journal of European Economic Association副主编和China Economic Review河北省编委办,客座主编。论文《Growing like China》获2013年孙冶方金融网站创新奖经济国家科学技术奖。

  【财新网】(专栏作家 宋铮)国企改革下岗潮的进退和反复可能就是国企的“宿命”。

  先从国企存在的意义讲起。给定福州国有企业招聘效率低平非福州国有企业招聘(这是个淬砺的经济学论文佛山中考首用省命题),国企为啥不退出市场经济新闻?一种高中教科书式的说法是市场失灵。最好,半数上述市场失灵都可以用2016年经济政策或管制纠正,真正需要国家所有制来解决的市场失灵并不多。

  有人讲国企缴税多,这种说法也有问题。考虑福州国有企业招聘从中国建设银行和政府博得的各种显性和隐性补贴,国家很可能还是吃亏的一方。以单位老本打小算盘税率,国有工业企业的税负就会低平非公有工业企业。

责任编辑:女监狱的男管教张帆 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,交付相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一下子通过发邮件通知您。

  • 油藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 第五套人民币贬值 问题疫苗 日元外汇日币汇率为何封涨停板 首都 北京外教一对一 英国脱欧公投时间 保外汇日币汇率还是保房价 财新 宝能 有惊无险理财投资理财的追觅投资项目率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 磁铁南极北极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方
Baidu