收入再分配的理由?

2014年05月29日 12:13 来源 财新网
  • 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发
假如富人财富加速增加的增强推动力不是寻租,而是人力资本投资,技术创新基金以及产业的转型,而且在规则平等的前提下富人也更容易致富,那么政府是否就有理由把富人通过诚实做贡献还是作贡献所赚得的收入的局部挟制转移给穷人
刘允铭
财新网“可比研究”专栏散文家,曾供职原中信国际棉研所,致力于通过读书,思考和生命体验来追求真理,有工学学士,经济学论文硕士和哲学博士学衔。“可比研究”专栏旨在对国际经济发展的一挥而就经验和失败教训做可比分析,以开启新视野,带来新理念。同时也会引介国际经济学论文家杂志社的一些最新艾滋病最新研究成果。

  【财新网】(专栏散文家 刘允铭)格里高利?曼昆教授在《为1%最高收入人群辩论》中,用更大篇幅讨论由政府挟制实施收入再分配方针的必要性充分性和社会哲学基础。我们不妨借着这个话题聊一聊当代西头民主国家人事考试网涉及收入再分配和社会福利的内容包括体制的多种维生素片价值取向,以及民主体制的困境。

  假如斯蒂格利茨的看法益发符合美国的事实,即“寻租行为是富人阶层收入剧增的首要增强推动力”,考虑到在不同党派和利益集团参与竞争的实际政治过程中,很难在可比短的时期中对寻租行为的制度基础进行速战速决式的改革(也就是唯其如此在一定程度上承认腐败和寻租的事实上用英语的合法性),那么方针标准制定者就唯其如此退而求其次,通过收入再分配方针来减缓收入不平等恶化的趋势。可是,假如曼昆的看法益发符合实际情况,即几十年来美国阶层固化的加剧可以通过技术和经济因素来得到解释,那么九九累进税制这类“不公”的措施就不仅会损害经济效率,而且本身是否公正就成了多方争论的话题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李梦娜丽莎官网
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧旋钮。提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻大求真订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一下子通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词搭线:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时通告 雷洋尸检报告 山东疫苗 毕福剑节目停播 日元升值的原因 谁在谋杀中国经济 华生 万科 国际法庭仲裁南海争 英国脱欧 王阳 北京和首都分开 广西财政会计网近百村民被抓
Baidu