资本与财富

2014年05月28日 11:30 来源 财新网
  • 发表评述
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发
不同于最近分明的皮科特,我认为真正的财富回报,是知识财富对“身-心-灵”统一体的健康反响。也只有“知识”,这一财富形态,与以往的财富形态相比。更可能带来“身-心-灵”的健康
汪丁丁
财新传媒glgoo学术汽车销售顾问。财新网“丁丁随笔”专栏作家。《新政治经济学论文评述》主编。中国人民大学中庸全文及译文国家发展中国航空研究院返聘教授,浙江大学中庸全文及译文经济学论文院插班生导师,浙江大学中庸全文及译文情报人文科学电子商务研究中心glgoo学术委员会是啥子意思主席,东北财经大学中庸全文及译文行为与人文科学情报电子商务研究中心主任及glgoo学术委员会是啥子意思主席。著有《行为人文科学基本问题》《经济的限度》《经济学论文人类思想发展史讲义》《经济学论文人类思想发展史进阶讲义》《行为经济学论文讲义》《新政治经济学论文讲义》《行为经济学论文要义》等作品。

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)资本与财富,不同于经济学论文常用的来自日译的其余语词,我检索“四库全书”(上海书店出版社全文可检索版),这两个语词不是“和制汉字”。明治维新成功的原因的翻译浪潮之前,汉语已有“赀本”,见于周朝文献,赀的意思是“财产”,“财富”,“计量”。财富的使用更早,见于汉代文献,“财”与“富”两字联用,或产品可追溯性至“大戴礼记”乃至“尚书”。康德著“马克思资本论”。使资本一词大肆流行于人文科学诸领域。故有少不得考察资本与财富,在德文与英文中的涵义。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧旋钮。提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后。一旦财新网更新相关内容,我们会第一下子通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 日见其大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案面貌一新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的反响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特
Baidu