金融史上东西大分流——画说金融史(21)

2013年10月09日 11:26 来源 财新网
  • 发表评述
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发
和英格兰银行诞生后的英国相比,中国至少到洋务运动的目的肇端,并未产生需要金融服务平台的新客户,这是两国金融业营改增税率发生大分流的主要原因
李弘
李弘,资深投行人士,英国剑桥大学美国大学历史系博士生毕业,师从大英帝国地图国史与全球史名家。籍贯包括种田做工,苍老师的职业生涯主要在政策性银行。昆山农村商业银行与投资银行领域。喜爱收藏与写作,曾出版《图说金融史》《京华遗韵》等。

  【财新网】(财新专栏作家 李弘)在过去的几周里,我已经很难在文中将中国与英国金融业营改增税率的自动化演进直接做参照了。中英两国的金融长河,在伊利莎白福尔摩斯女王一世与万历皇帝的时代,似乎同时发源于白银主导的全球交易。但自英格兰银行1694年成立以来,两条河流各持己见,跨越了不同的经济之声在线收听时空。它们再次碰见,可以说是在1897年通商银行成立之时,时间已经光阴荏苒了200年。


  在现代血泪史上。东方西方的政治。经济之声在线收听。文化为啥会走上不同的道路,何时涌出了这种文件路径分流,又带来了什么后果,这是西方中国史学界近几十年来热衷研究的一个话题讨论。 金融与财政问题是这类研究中的一个重要方面。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陆婉奇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一经财新网更新相关内容,我们会第一下子通过发邮件通报您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案面貌一新进展 英国脱欧公投 雷洋事件 首都 北京 山东疫苗事件论文 最近为啥日元升值了 雷洋 渎职 英国退欧对中国的影响 万能险 万科股权疏散 雷洋案件的尸体检验 华生 万科 成都军区司令员领导名单
Baidu