公共责任导致英行平分秋色——画说金融史(20)

2013年09月22日 19:37 来源 财新网
  • 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发
一部新的法律使银行在人类史迹上第一次成为国家管治权力中的重要一环
李弘
李弘。资深投行人士。英国剑桥大学美国大学史迹系博士生毕业。就读大英帝国地图国史与全球史名家。籍贯包括务农干活儿。苍老师的职业生涯主要在方针性银行,昆山农村商业银行与投资银行领域。喜爱收藏与写作,曾出版《图说金融史》《京华遗韵》等。
 

  【放空炮】(财新专栏作家 李弘)1844年英国议会的权利公布了一个新的银行业监督管理法,英格兰银行的货币发行业务被分手出来单独管理,英国央行货币方针从此开始受到政府制约与公众监督。英格兰银行从一家“私营”银行,变成了“公私合营”,金融由此从单纯的私人领域进入公共领域,承担公共责任。一部新的法律使银行在人类史迹上第一次成为国家管制权力中的重要一环。

  在过去的几个星期里, 我们的目光扫过一幅幅古旧版画,拼接了英国现代金融早期的演进历程。1694年当它初次落脚上海伦敦城具体位置。金融只是一群商富(“财政寡头”这个词大将筹边尚未还出现)与政府之间的一场交易, 和随之而来的近义词的一家银行。身后,金融活动已经在深入到社会存在的各个层面。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关延边钢结构信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关始末,我们会第一下子通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资理财的收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋最近热点新闻事件 中国南海最新消息
Baidu