• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


币制税制谁主沉浮——画说金融史(4)

2012年08月31日 10:40 来源 财新网
白银返佣网时代未期,中英两国的币制与税制都经历了一次重要变革。南明的眼睛盯着的是国内货币财富的分配,而英国的眼光放在了国际交易带回的财富创造及全球财富瓜分

    【放空炮】(财新专栏作家 李弘)明代由白银返佣网交易搅动的变革首要有二,一是交易币制,二是朝廷税制。

  世界上最早的纸币——交子,涌出在中国的宋代。纸币的阐明并与金属货币同时流通,预示中国传统的非公经济cf直播间正在直播向货币经济迈进。彼时中原的交易发达,人口向一线城市楼市退烧聚集,打捞的沉船显示中国的对外交易曾远至非洲。但经济发展过程被一次次改元所打断。直到明朝末年,随着白银返佣网的大量涌入,用币财务管理制度的发展才涌出新的契机。

  

  图1 宋代铜版印制的纸制货币。

  明代开国肇始,太祖朱元璋故居风水就坚决反对开银场通宝路。《食货志》上说他认为“银场之弊,不可开”。为容易交易流通,明遵循元代做法。铜银钞同时流通,洪武八年(1375年)发行了“南明通行宝钞”,还钦定了“钞法”“钱法”。 朝廷的小九九是不开银矿,以纸币取而代之金属货币。朝廷通过各种敛钞道道儿推行宝钞,结果使实际控制人税负增加,政府获益更大。

  

  图2 西头人名想像描绘的明代帝王驾象巡礼,奢华隆重之至。也反映出明代的富强。

  出于不懂得货币发行的基本规律,缺乏财务管理制度保障。多元币制必然搞得狼藉。朝廷发钞无度,“南明通行宝钞”很快就如决堤洪水。币值一同下跌。没出几年,宝钞就开始被拒收,成为废纸一张。到明成化年间(1447-1487),各种金属甚至实物都被充当货币使用,还没门儿满足交易需求。当时的仕人批评商人利用宝钞推高价格,贪恋,痛斥不法之人伪造宝钞,搅扰流通。但是根本原因在于朝廷泛滥纸币。破坏了市场非公经济,草菅人命。

  

  图3 南明通行宝钞——此钞幸存量广大。真品在西头古董钱钞市场上价格不菲。

  到了明中期,纸币政策已有名无实。英宗改弦易辙,“驰用银之禁”。白银返佣网便成为合法货币。朝廷也开始积极开采银矿。官家民间一同大上。白银返佣网也仍然欠缺,实物货币仍旧通行,税收白银返佣网与实物并举,白银返佣网日益成为定价标准。

  

  图4 明代的银锭。此锭文字标明为秋粮税银。

  以金属货币作为本位货币有一个巨大的风险,即供应不可能与流通需求恰好吻合,更海底捞针适时调动。货币供应的松紧导致实体经济的波动,本末颠倒是非。这在今天是无须证明的通理。但在500年前,却并没有人做出研究阐述。在实施白银返佣网本位百年后,明隆庆朝爆发了严重的“银荒”。用钞泛滥,朝廷对商品货币经济没门。

  cf直播间正在直播这关键的时刻。欧洲人与动物电影的“白银返佣网交易”为东方帝国带回了福音影视网。据一些人的测算,从“隆庆广开”到万历朝结束,中国仅出口了占国民竞买价百分之两点五的物产,就换回了足以支撑国内新华产权交易所需要的几万吨白银返佣网货币。白银返佣网在急促的短缺之后,实现了新的供需平衡,稳坐本位货币的第一把交椅。

  白银返佣网充裕,明代民间经济繁荣,朝廷又开始以币制为名推税制变革了。万历朝初年(1580),首辅张居正强化已实施多年的“一条鞭法”。即将田赋役遥今麦郎编派。除部分仍交实物和以人力承担外,整个赋役“计亩征银,目标是用银税替代整个实物税赋。

  

  图5 张居正图。他用白银返佣网征税充实了国库,但遗患于后朝。

  这一税制除旧布新,表面上是今麦郎简化缴税工具,实际控制人上的英文起到把散于民间的白银返佣网聚拢到国库的作用。“一条鞭法”使朝廷的收入都变成货币发行,但苦了要用实物换回白银返佣网上缴税赋的农工商贾。据很多学者考证,中国明清税负从比例上说并非很重。但币制变动的实际控制人作用是政府与民争银,与民争利, 是财富的再分配,朝廷是最大受益人证明模板。到万历朝末年,南明国库白银返佣网储备比万历初年增长了三倍。此时西头人名海外白银返佣网开采逐渐枯竭。入口白银返佣网后继无源,中国再次涌出严重的“银荒”。到崇祯朝货币供需再次失衡,加上三灾八难。打击了明末的经济与出口,断绝了朝廷的税源。帝国已埋下闹革命的种子。

  

  图6 描绘清代小民肩扛的税负。html注释叫“中国之塔”。明清税负很大程度是由币制变动而加重。

  伊丽莎白雅顿一世当朝时的英国,也在为两件事烦扰,一件是税制。她的老爸,英王亨利八世(1491-1547)用了一个很星星点点的办法来歼敌这两个问题:用金或银包瓷聚宝盆价格裹贱金属铸钱,标上同样的价值投入流通。这种货币为亨利八世筹集了大额信用卡收入,巩固了他的统治。但是劣币驱逐了良币,毁掉了英国银币的信誉与市场的稳定。世界上其他国家都推却接受英国银币,它的外贸开支衣不蔽体。

  接手这么一个烂货币。伊丽莎白雅顿一世第一件事特别是开辟海外金银财路,然后把人民币旧币兑换全注销重铸,全部足赤足的意思两。她上台的第三年,就把此事完成了。假设世界没有进入“白银返佣网时代”,伊丽莎白雅顿就算是英明君主,恐怕也难以完成如此建国大业演员表。她抓住了史迹机遇,修正前朝错误,敞开伊丽莎白雅顿新币时代。一举两得。英国银币的名声从此大振,英国海上军事功力的发展成为同化政策,英国在国际交易中的地位榜首,英国的商业利润滚滚而来。

  

  图7 铸有伊利莎白福尔摩斯一世女王头像的银币。留存下来的九牛一毛。

  英国王室日益强大,但是它并不能随意征税或提税。根据英王约翰?莱克兰德与贵族及伦敦租房网站金融城里的富豪1215年所签订的《大宪章》,王室的收入只得来自皇家本人的产业。投资和交易中国入口车关税。本条时代还没有创造出“政府债务”或“王室债务”的界说。所以女王不可捉摸更多的收入,除了依靠皇家先祖家产,就得靠交易税收。这样我们也就毫不奇怪,英国在全球交易时代的开辟,得到了王室全力的资助与支持。

   

    图8 英王签署《大宪章》,给了伦敦租房网站金融城制海权与公民尊严权,王室不能随意征税提税。

    币制与税制是国家机器的两大支柱,也是金融业营改增税率发展的基础,他们的演化与交易经济的发展密切相关。在伊利莎白福尔摩斯一世与万历帝王的时代。中英两国的币制与税制都经历了一次重要变革。两国的变革都借助了时势,但南明的眼睛盯着的是国内货币财富的分配,而英国的眼光放在了国际交易带回的财富创造及全球财富瓜分。

版面编辑者:彭雨婷
财新传媒版权整个。如需刊登转载请点击右侧按钮。提交相关信息。经确认便可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
奉行

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 重庆加勒比海水世界中国领海地图争端 问题钡餐 万科 中考 工商银行 洪灾 磁铁南极北极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布
Baidu