观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文
  • 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


信贷上半年或将继续温和反弹

2022年01月13日 09:10
我们预计2022年上半年信贷同比增速会从12月的10.1%继续小幅反弹。到下半年,随着增长动能回升,货币信贷政策可能逐步正常化
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管,首席中国经济学家,董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

新增人民币贷款小幅低于预期,且弱于2021年同期

  12月新增人民币贷款1.13万亿,低于市场预期(彭博调查均值1.25万亿),同比少增1300亿。新增居民贷款3720亿元,同比少增1920亿元,其中,在连续两个月好转之后,中长期居民贷款12月同比小幅走弱(新增3560亿元,同比少增830亿元)。此外,新增企业贷款6620亿元(同比多增670亿),其中短期贷款同比少减2040亿(收缩1050亿),票据融资小幅多增750亿元(新增4090亿元),二者抵消了中长期企业贷款同比走弱2110亿元的拖累(新增3390亿元)。

  企业中长期贷款偏弱可能与政府对房地产开放商和地方政府融资平台融资的管控依然偏紧有关,也可能反映了经济增速放缓背景下企业长期投资需求走弱,不过2021年四季度以来监管层已经要求正常化开发商融资。

政府债券发行较强,推动新增社融同比多增

  12月社会融资规模2.37万亿,大致符合市场预期(彭博调查均值2.4万亿),同比多增6510亿元。社融同比多增主要是因为政府债券新增1.168万亿(同比多增4550亿元),且企业债净发行2330亿元(同比多增1790亿元),其中对前者而言,地方政府债券发行量继续大幅强于2020年同期水平。高频数据显示,2021年地方政府专项债实际发行3.58万亿,完成了全年额度的98%。另一方面,12月影子信贷大幅收缩6380亿元,但依然好于2020年同期(同比少减1010亿元),可能反映了金融机构力争在2021年底资管新规过渡期结束之前完成整改。

信贷增速同比增速小幅回升,信贷脉冲跌幅收窄

  12月调整后社融(剔除股票融资)同比增速微升0.1个百分点至10.1%,官方社融同比增速也小幅加快了0.2个百分点至10.3%。我们估算的信贷脉冲从GDP的-8.5%小幅收窄至-7.4%,新增信贷流量保持在27%左右(3个月移动平均)。2021年全年人民币贷款增加19.95万亿元,同比多增3150亿元;全年社会融资规模增量为31.35万亿元,比上年少3.44万亿元。

2022年上半年信贷增速有望进一步温和反弹

  如我们所预期,政府已开始温和放松房地产相关信贷,包括放松房贷额度,加快房贷审批,要求银行正常发放开发贷,放松开发商在在岸债券市场融资的限制等。此外,财政部已提前下达2022年新增地方专项债务限额1.46万亿,之后政府会在3月的全国两会上公布全年的新增限额。相比2021年同期,我们预计2022年上半年地方政府专项债的发行速度很可能大幅加快(2021年上半年仅发行了全年3.65万亿新增额度里的1万亿),而全年额度可能保持在3.6万亿-3.7万亿,与2021年大致持平。政府还可能会小幅放松对地方政府融资平台融资的管控,以提振基建投资。

  因此,我们预计2022年上半年信贷同比增速会从12月的10.1%继续小幅反弹。到下半年,随着增长动能回升,货币信贷政策可能逐步正常化,再加上地方政府债券发行可能大幅减速,届时信贷增速可能小幅回落,我们预计年底回落至9.8%。信贷脉冲可能跌幅收窄,并有望于2022年三季度转正。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

Baidu