• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


PPI对CPI的传导作用在增强

2021年07月02日 11:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
2012年之后,特别是2015年之后,PPI涨幅波动性非常大,但CPI涨幅波动性较小,所以PPI对CPI的传导性较弱。但是今年有些变化,PPI对CPI的传导作用在增强,值得关注
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年。博智宏观研判论坛为其举办的研究型论坛,旨在跟踪中国宏观经济走势,判断短期经济形势,预估中长期经济态势,对中国经济的重大战略性问题进行研判。

  【财新网】(作者 许宪春)关于经济增长。各位嘉宾发言比较一致的观点是:今年经济增长速度比较高,并呈前高后低的走势。但关于各个季度的经济增长速度预测数据不一样。腾景预测的结果是,二季度增长12.6%,三季增长8.5%,四季度增长5.9%。按照国家统计局公布的数据,一季度增长18.3%。根据以往的经验,一季度不变价GDP占全年不变价GDP的20%左右,二,三季度占比均为25%左右,四季度占比30%左右。按照上述季度经济增速数据,腾景预测的全年经济增长估计超过9%。宝良预测二季度经济增长8.5%,三季度增长6%,四季度增长5%,如果按照上述比重计算,全年增长8.7%左右。

  关于通胀。目前的通胀主要表现在PPI上,涨幅比较高,5月份已经达到9%了,从历史上看也是比较高的,值得关注。CPI同比涨幅去年11月份处于底部,为-0.5%,然后呈上升走势,5月份涨幅已经上升到1.3%了,涨势明显。从国际金融危机爆发到2012年,尽管 CPI涨幅和PPI涨幅不同,但是趋势比较一致。但2012年之后,特别是2015年之后,PPI涨幅波动性非常大,但CPI涨幅波动性较小,所以PPI对CPI的传导性较弱。但是今年有些变化,PPI对CPI的传导作用在增强,值得关注。

  关于经济增长的几个有利因素,一是受新冠疫情影响比较严重的行业,例如批发和零售业,住宿和餐饮业,租赁和商务服务业,后三个季度增速可能恢复比较快。二是新经济新动能,特别是高技术制造业,信息传输,软件和信息技术服务业将保持快速增长。2016年至2019年,高技术制造业增加值年均增长11.2%;2017年至2019年,信息传输,软件和信息技术服务业增加值年均增长23.7%。新冠疫情对中国经济造成严重冲击的2020年,这两个行业增加值也保持了较快增长。今年后三个季度,新经济新动能还会保持较快增长。三是出口,二季度增速很快。下半年出口具有不确定性。

  去年的基数因素对今年四个季度的经济增长走势将会产生较大影响。去年经济增速呈前低后高的走势,今年将呈前高后低的走势。去年第二,第三产业增加值增速的结构性变化也会对今年产生较大影响。去年二季度经济增长3.2%,比一季度大幅回升10个百分点。带动二季度经济增速快速回升的主要是第二产业,特别是工业,第三产业增速回升的幅度远不如第二产业。第二产业增加值增速从一季度的-9.6%回升到二季度的4.7%,回升了14.3个百分点;第三产业增加值增速从-5.2%回升到1.9%,仅回升了7.1个百分点。今年一季度规模以上工业增加值增长24.5%,4月份增长9.8%,5月份增长8.8%,回落的幅度非常明显,估计6月份还会回落,所以二季度规模以上工业增加值增速比一季度会明显回落。今年二季度工业增加值增速的回落可能会对经济增速的影响比较大,将导致二季度经济增速比一季度明显回落,第三产业会对冲掉一部分第二产业增速回落的影响。估计二季度经济增速可能会回落到10%以内。去年三,四季度,第二产业增加值增速回升的幅度慢下来,第三产业增加值增速回升的幅度快起来,到四季度,第三产业增加值增长6.7%,接近第二产业增加值6.8%的增长。这种结构性的增速差异对今年第二和第三产业增加值增速会产生较大影响。

  作者为国家统计局原副局长,清华大学中国经济社会数据研究中心主任。本文系作者在2021年6月23日中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛月度研判会“2021年下半年宏观经济展望分析”上的发言

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
吴晓灵 中远集团 深化改革 历届中央政治常委 股灾 齐泽克 朝鲜美女 肖亚庆 12306网站 负利率 穆斯林的无知 粤传媒 政法委书记 永远在路上 资本充足率
Baidu